В последний год Германия была чуть ли не самой динамично растущей крупной развитой экономикой в мире. Промышленное производство быстро вернулось на докризисные уровни 2007 года и даже превысило их. Казалось, что уж устойчивость роста Германии не вызывает никаких сомнений. Но последние данные по росту ВВП в Германии за II квартал разочаровали многих — рост составил всего 0,1% ВВП против 1,3% ВВП в первом квартале. Столь резкое падение темпов роста — очень тревожный симптом. Куда пойдет экономика Германии, будет ли она показывать чудеса роста и дальше?

Кризис 2008—2009 годов Германия встретила хорошо подготовленной. На рубеже тысячелетий немецкая экономика страдала от анемичного роста и высокой безработицы, сейчас же, безработица в Германии ниже, чем она была пять лет назад. В 2009 году Китай стал крупнейшим мировым экспортером, но именно Германия, с населением в 15 раз меньше китайского и куда более высокими зарплатами, остается ближайшим конкурентом Поднебесной! Экспорт, так же, как и в Китае, стал основным двигателем германской экономики. В то время как внешнеторговые успехи былого экспортного лидера, Японии, начали в течение последнего десятилетия угасать, Германия успешно отнимала у Страны восходящего солнца внешние рынки.

Хотя немцы и привыкли к мысли, что введение евро взамен их любимой дойчмарки десятилетие назад было огромной жертвой с их стороны, на самом деле они тоже выиграли от евро. Ведь почти половина германского экспорта идет в другие страны еврозоны, которые после введения евро не могут прибегнуть к девальвации и противопоставить дешевизну своего труда немецкой конкурентоспособности.

Пока англосаксы и жители периферийных стран Европы разбрасывались деньгами, немцы упорно копили. При этом особого роста инвестиций внутри страны, а также увеличения потребления не наблюдалось. Результатом этого нежелания тратить и инвестировать в свою экономику стал огромный профицит внешней торговли. Излишние германские накопления отправились туда же, куда и китайские — на покупку гособлигаций в США и европейских странах, в том числе и в странах PIIGS. Считать Германию ответственной за безответственные траты в Греции или за пузырь недвижимости в Испании было бы абсурдно, однако некоторое влияние все же есть. Высокий германский спрос на гособлигации PIIGS снизил процентную ставку по ним, и, соответственно, государства смогли привлекать кредиты на более выгодных для себя условиях, чем и не преминули злоупотребить.

Однако как показали последние данные по росту германской экономики, маленькое немецкое экономическое чудо последних лет неустойчиво. В финансовой системе сохраняется масса рисков, например, это возможные проблемы в банковском секторе. Банки Германии держат слишком много долгов стран PIIGS, что делает их положение крайне нестабильным. Кроме того, главный козырь немецкой экономики, экспортный сектор, является, как в зеркальном отражении, и основной ее проблемой. Внешняя торговля (чистый экспорт) формирует до 6% ВВП Германии, что несет определенные внешние угрозы для стабильности экономики. Немецкий экономический рост зависим от внешних рынков. По данным Deutche Bank Research экспортный сектор был ответственен аж за 75% всего роста 2010 года. Внутренних же источников роста практически нет.

Рост Германии — отражение устойчивого мирового спроса на их продукцию. Но кто гарантирует, что спрос на немецкие товары будут предъявлять перегруженные долгами европейские соседи Германии? Разумеется, таких гарантий нет и быть не может. Устойчивость германского экономического чуда полностью зависит от состояния мировой экономики в целом — если ей удастся встать с колен и начать устойчиво расти, Германия пожнет от этого роста еще большие плоды. Но если восстановление застопорится (что, похоже, мы сейчас и наблюдаем), Германии не на что будет опереться, а возможный спад экспорта нечем компенсировать: немецкие потребители не готовы тратить, для этого достаточно взглянуть на неутешительную динамику германских розничных продаж.

Благодаря своему прагматичному консерватизму немцы не создали пузырей во внутренней экономике, но поспособствовали созданию пузырей извне. Общеевропейская валюта позволила Германии осуществить блицкриг потребительских рынков своих соседей по еврозоне — с плачевными последствиями для последних и к выгоде Берлина. Но былых политических и экономических амбиций у Германии больше нет — жертвовать своими интересами ради «всеевропейского счастья» она не будет. Нет ни сил, ни желания.