В III квартале ОАО «Аммоний» начнет строить химический комплекс по производству аммиака и минеральных удобрений, сказано в годовом отчете компании. Завершить стройку планируется к концу 2014 г., запустить производство — в I квартале 2015 г., в IV квартале — выйти на проектную мощность в 717 500 т аммиака в год (без производства метанола), или в 455 000 т аммиака (с учетом производства 238 000 т метанола). Инвестиции в проект — $1,65 млрд.

На объекте начались подготовительные работы и строительство временного городка, передал «Интерфакс» с коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана на прошлой неделе.

Контрольный пакет ОАО «Аммоний» — у ООО «Татаммоний» (см. справку), единственный учредитель «Татаммония» — ЗАО «Кворум-Н» (данные ЕГРЮЛ на 4 марта 2011 г.). ЗАО «Кворум-Н» девять лет назад учредили на тот момент бывший генеральный директор «Межрегионгаза» и член правления «Газпрома» Валентин Никишин (40% акций) и его сыновья Денис и Дмитрий Никишины (первоначально по 30%, затем унаследовали акции Валентина Никишина после его гибели в автокатастрофе в 2005 г.). В 2010 г. не стало Дмитрия Никишина, и сейчас акционерами компании являются Денис Никишин и наследники его брата. Гендиректор «Регионгазфинанс» Павел Бухтийчук подтвердил это «Ведомостям». По его словам, «Регионгазфинанс» является доверительным управляющим «Татаммония», а конечные бенефициары — «другие лица». Назвать их Бухтийчук отказался. Однако несколько бывших топ-менеджеров «Газпрома» сказали «Ведомостям», что ООО «Татаммоний» контролирует Денис Никишин.

Официальная церемония начала строительства завода прошла еще в 2008 г., в ней участвовали бывший тогда президентом Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Проект затормозился, поскольку не была утверждена схема финансирования с участием консорциума японских банков (см. врез).

Технологии, которые планируется использовать на заводе в Менделеевске, позволят совмещать производство аммиака и метанола — для России это уникальное производство, говорится в презентации проекта 2008 г. Генпроектировщик комплекса — «Союзхимпроект», генеральный иностранный подрядчик (отвечает за технологическую часть) — консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC). Оборудование MHI позволяет довести глубину переработки сырья до 94%.

Основное сырье — природный газ — на «Аммоний» будет поставлять «Газпром межрегионгаз Казань».

Новый завод ориентирован на отечественный рынок, сказал «Ведомостям» генеральный директор «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков. Продукция предназначена в первую очередь местному производителю аммиачной селитры (азотное удобрение) — «Менделеевсказоту» («дочка» «Аммония»), сейчас его основной поставщик аммиака — «Тольяттиазот», добавляет сотрудник «Менделеевсказота». Объем поставок не раскрывают ни покупатель, ни поставщик, но сырья не хватает: по словам собеседника «Ведомостей» из «Менделеевсказота», из-за дефицита аммиака завод работает не в полную силу: в 2010 г. произвел немногим более 200 000 т аммиачной селитры при проектной мощности в 450 000 т.

Аналитик Raiffeisen Константин Юминов полагает, что «Аммоний» создается специально под «Менделеевсказот». Экспорт аммиака выгоден, если производитель располагается близ портов, транспортировать это взрывоопасное сырье железнодорожными цистернами дорого, отмечает он. По данным Юминова, в 2010 г. в России было произведено более 13 млн т аммиака, 2,45 млн т продано на экспорт, в азотные удобрения переработано 9,7 млн т.

На сайте «Уралхима» опубликованы данные исследовательской группы «Азотэкон», из которых следует, что объем будущего производства на «Аммонии» сравним с объемами «Минудобрений» и «Фосагро», занимающих 6-е и 7-е места в рейтинге производителей (7,9 и 7,8% соответственно). Первая тройка — «Еврохим» (20,7%), «Тольяттиазот» (16,2%), «Уралхим» (15,6%).

Японский вклад

В июне 2011 г. ВЭБ открыл «Аммонию» кредитную линию в $1,65 млрд сроком до 15 лет. В финансировании участвуют иностранные банки — тогда же ВЭБ подписал соглашение с Japan Bank for International Cooperation (JBIC) о привлечении кредита на $1 млрд на 14,5 лет. ВЭБу будет предоставлено финансирование от JBIC и от клуба иностранных банков, возглавляемого японскими Sumitomo Mitsui Banking Corporation и The Bank of Tokyo — Mitsubishi под покрытие японского экспортного страхового агентства Nippon Export and Investment Insurance.

ОАО «Аммоний»

Акционеры: ООО «Татаммоний» (52,1%), Инвестиционно-венчурный фонд РТ (24,3%), ВЭБ (22,7%). Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г.): выручка — 56,171 МЛН РУБ., чистый убыток — 934 000 руб.