В пятницу индекс ММВБ вырос на 2,2%, в плюсе закрылись торги в Европе и США (+0,5—1,1%). По итогам недели индексы ММВБ и РТС потеряли 7,34 и 11,35% (до 1470 и 1594 пунктов). Оборот на ММВБ составил 497 млрд руб. по сравнению с 306 млрд руб. в первую неделю августа и 184 млрд в последнюю неделю июля.

За неделю с 3 по 10 августа с российского рынка утекло $895 млн, из которых $412 млн пришлось на ориентированные на Россию фонды, следует из отчета EPFR Global. Это третий по объему отток за все время — 1,6% активов под управлением, посчитали аналитики «ВТБ капитала». «В целом этот результат ($895 млн) адекватен коллапсу российского рынка на 20%, мы думали, будет хуже», — отмечает Андрей Амелин из «ВТБ капитала».

Всего из фондов развивающихся рынков инвесторы за неделю вывели $7,8 млрд против $1,2 млрд неделей ранее. С начала года отток средств из них достиг $14 млрд. В Россию пока остается приток — $2,7 млрд с начала года. Из фондов акций инвесторы вывели $26,1 млрд — максимум с 2008 г.

Зато чистый приток средств в фонды денежного рынка составил $49,8 млрд — после рекордного оттока неделей ранее. Амплитуда скачков свидетельствует, что рынки закладывают в цены что-то действительно апокалиптическое, отмечает стратег JPMorgan Asset Management Дэвид Шэрп.

Наметившийся в пятницу рост крайне неустойчив. «Мы рекомендуем инвесторам сейчас не совершать операций с портфелем, поскольку это может принести убытки либо существенно снизить прибыль по итогам инвестирования», — говорит Константин Кирпичев из «Райффайзен капитала». В ближайшие недели отток средств из фондов развивающихся рынков, включая российский, сохранится, хотя и не будет столь интенсивным, ожидают аналитики «Уралсиб кэпитал».

На российском рынке резких движений не было, все было довольно позитивно, выглядит как передышка, говорит начальник отдела торговых операций на фондовом рынке «Метрополя» Николай Кирюшкин. Формируется локальное дно на уровне 1530 пунктов, рассуждает директор по инвестициям Pioneer Investments Сергей Григорян. Дно нащупано, согласен начальник торгового отдела «Альфа-капитала» Сергей Прусов, и, если не будет новых негативных факторов, индекс ММВБ может достичь 1600 пунктов.

Рост европейских индексов во многом вызван запретом на короткие продажи, к которому регуляторы в последний раз прибегали в разгар кризиса 2008 г. Франция, Испания, Италия и Бельгия для стабилизации рынков запретили «шорты» на 15 дней. Во Франции ограничены короткие позиции для бумаг 11 банков, в том числе тех, котировки которых на прошлой неделе просели из-за слухов об их проблемах и возможном снижении кредитного рейтинга Франции: BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, а в Испании — для 16. Ранее запрет был введен в Греции, Турции и Южной Корее.

Федеральная служба по финансовым рынкам в 2009 г. запретила маржинальные и необеспеченные продажи бумаг при снижении их цены на 3%. Сейчас необходимости в пересмотре этого приказа служба не видит, сообщил ее представитель, пообещав, что ФСФР «внимательно изучит сделки последних торговых сессий на предмет выявления нарушений этого приказа».